Инфо

Помощь

Картинки

Видео

Метки

Сайт

Поиск

Сообщество 

Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Участников: 203
Поздравляем нового участника: vladon

Сейчас на сайте: 8

Участники: [0]

Гости: 8

Рекорд: 44
Записан: 13:20 10-12-2010

Форум :: Измерения :: Печень

Модератор:
   Участник: admin
  Ответить  
  Печень
   Участник: Александр

А как коллеги предпочитают измерять печень? КВР уже не используется, только кранио-каудальный?

Вечный покой для седых пирамид.
  Исправить  
  Удалить  
  Доступ  
  14:49 22-05-2010

Я измеряю и передне-задний и кранио-каудальный, почти так, как указано в:

http://vidar.ru/@getfile.asp?fid=USFD_2001_4_57

Их метод измерения ККР отличается от западного, на картинке(рис.1) видно, что маркер стоит не у самой верхней точки купола диафрагмы, западный вариант измерения ККР соответствует указанному в вышеприведенной статье(рис.3) медиально-латеральному размеру, если учесть поправку в плоскости. В своей практике я встречал и другие модификации измерения ККР.

Все это безусловно приводит к определенной доле хаотичности данного измерения.

Так же я использую и КВР, в основном у подростков и взрослых.

И самый интересный момент остается в дыхании, т.к. все размеры, имхо без исключений, от него зависят. Так, если мы измеряем печень на задержке дыхания после глубокого вдоха, то размеры одни, а если при свободном дыхании, то другие.

И если у взрослых находящихся в сознании проведение задержки дыхания возможно, то у маленьких детей и некоммуникабельных взрослых(например после инсульта) это уже нереально. Это еще один фактор хаотичности.

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти.
  Исправить  
  Удалить  
  Доступ  
  20:48 21-04-2012
  По результатам опроса

Результаты не утешительные, большая часть аудитории сайта не использует ККР, который является единственным общепринятым размером печени на Западе!

Я и не удивлен собственно, еще пару лет назад и сам придерживался российской школы в этом вопросе, пока не поучаствовал в мозговом штурме с одним заведующим, который меня убедил, что ККР надо использовать.

Причин для этого, как минимум, две, во-первых: как я уже упомянул, для унификации получаемых результатов с западными нормативами; во-вторых: ККР максимально приближен к размерам печени по Курлову, получаемым клиницистами при перкуссии, а значит и здесь будет меньше разночтений и больше междисциплинарного взаимопонимания.

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти.
  Исправить  
  Удалить  
  Доступ  

Ответить  

Опрос 

вопрос участника: admin
Коллеги, врачи УЗД государственных ЛПУ РФ, задерживали ли вам выплату зарплаты?
Нет
10
Да, 1-2 раза
4
Да, 3 раза и более
3

Уже ответили: 17 чел.
Первый голос учтен:
       10-02-2012

Все опросы

Мои опросы

Разделов: 11  Тем: 280  Просмотров: 80543