Войти   EN
 
 
 
Картинки
  
Видео
  
Метки
 
 
 
Поиск
 
 
   
 
 
 
Главная :: Статьи :: Дайджест ::

Инфаркт сальника имитирущий аппендицит

Колесниченко Ю.Ю., врач УЗД, www.uzgraph.ru


Метки: Последние публикации, УЗИ брюшной полости, дайджест, новости, хирургия

    По данным публикации в Международном журнале Хирургических случаев (International Journal of Surgery Case Reports) за апрель 2019 - Idiopathic segmental infarction of the omentum mimicking acute appendicitis: A case report / Идиопатический сегментарный инфаркт сальника, имитирующий острый аппендицит: клиническое наблюдение - внешняя ссылка

   

    26-летний мужчина с жалобами на острую боль в правой подвздошной области, связанную с тошнотой и рвотой в течение 4 дней. При клиническом осмотре присутствовало напряжение в правой подвздошной области. Исследования крови были в пределах нормы. УЗИ показало наличие небольшого количества свободной жидкости в правой подвздошной области. Червеобразный отросток не был визуализирован. На контрастно-усиленной компьютерной томографии брюшной полости и малого таза отмечалось наличие свободной жидкости в правой подвздошной области с утолщением правой латероканальной фасции и скоплением сальникового жира. Просвет аппендикса был пустой, а верхушка аппендикса утолщенной. На основании этих результатов был поставлен клинический диагноз острого аппендицита, и пациенту была запланирована лапароскопическая аппендэктомия.

    При лапароскопии около 200 мл геморрагической жидкости(*а при УЗИ было описано небольшое кол-во жидкости! - Апоплексия яичника 2 - УЗИ малого т... ) присутствовало в правой подвздошной области и малом тазу. Сегмент сальника, примыкающий к слепой кишке, казался темным, застойным и частично инфарктным, тогда как остальная часть сальника была нормальной. В целом, аппендикс, слепая кишка и терминальная подвздошная кишка выглядели нормальными. Была выполнена лапароскопическая аппендэктомия с удалением пораженной части сальника. Послеоперационное выздоровление протекало без осложнений в течение двух дней пребывания в стационаре. По гистопатологии аппендикс был нормальным с лимфоидной гиперплазией, в то время как в сальниковом образце были отмечены скопления, кровоизлияния и воспаление.

    Инфаркт сальника редко встречается в клинической практике из-за его богатой васкуляризации. Однако, если это происходит, то он может быть как первичным, так и вторичным. В большинстве случаев он является вторичным по отношению к идентифицируемой причине, такой как сдавленная паховая или вентральная грыжа, сосудистый тромбоз, новообразования и воспалительные состояния. Первичный инфаркт сальника встречается редко, в литературе сообщается о 400 случаях. Ожирение является важным фактором риска развития сальникового инфаркта. Он может быть сегментарным или включать весь сальник. Правая сторона сальника является наиболее часто поражаемой частью сальника, как в настоящем случае. Вероятная причина преобладания правой стороны заключается в том, что сальник на правой стороне имеет большую длину и большую подвижность, по сравнению с левой стороной.

    Классическим проявлением первичного сальникового инфаркта является боль в животе, преимущественно справа, с наличием локального напряжения. Клинически это состояние трудно отличить от других правосторонних воспалительных заболеваний, таких как острый аппендицит. На УЗИ инфаркт сальника визуализируется как эхогенное опухулеподобное образование, но не во всех случаях. Другие дифференциальные диагнозы, такие как острый аппендицит, острый холецистит и внематочная беременность, должны быть исключены. КТ брюшной полости с контрастом является методом визуализации выбора для диагностики сальникового инфаркта. В случае сальникового инфаркта в области инфаркта имеется обширное скопление жира, которое непропорционально больше, чем утолщение стенки прилегающей кишки. В некоторых случаях инфаркт сальника может проявляться в виде большого, похожего на пирог, жирового очага с высоким затуханием, прилегающего к кишечнику(*симптом сальникового пирога - Симптом "сальникового пирога... ).

    Традиционно первичный идиопатический инфаркт сальника подлежит хирургическому удалению. Но с увеличением числа случаев, диагностируемых по радиологическим изображениям, было установлено, что это самоограничивающееся заболевание, и в большинстве случаев его можно лечить медикаментозной терапией. Однако может быть реадмиссия(*т.е операция) при рецидивирующей или продолжающейся боли в 25% случаев. Кроме того, у некоторых пациентов на медикаментозной терапии может развиться сальниковый абсцесс, требующий хирургического вмешательства. Лапароскопическое иссечение является процедурой выбора в случае неудачи медикаментозного лечения и в тех случаях, когда предварительная операция выполняется из-за диагностической дилеммы, как это видно в данном случае.

    Идиопатический сальниковый инфаркт является редкой причиной болей в животе у молодых людей. Он должен быть включен в дифференциальные диагнозы при лечении пациентов с острым животом.

   

    *Также в публикации присутствуют снимки КТ и интраоперационный снимок.

    *Желающие могут посмотреть, как инфаркт сальника выглядит на УЗИ - внешняя ссылка

    *Также см. ещё одну статью по данной теме - УЗ-симптом "прикрепленного жира...

    *Также см. случай из моей практики - Посттравматический инфильтрат брюшн...

    *комментарии редактора





Добавить ваш комментарий