Войти   EN
 
 
 
Инфо
  
Помощь
  
Картинки
  
Видео
  
Метки
 
 
 
Поиск
 
 
   
 
 
 
Главная :: Форум :: Комната отдыха - Ординаторская, только для врачей! ::

Профосмотры





  Сообщения
 
  Профосмотры
#1

    Здравствуйте, коллеги.

    Хотелось бы прояснить вопрос насчёт профосмотров. Каков должен быть объём исследования, подробность описательной части и заключения? Ведь на профосмотр даётся гораздо меньше времени, чем на стандартное исследование. И число пациентов в разы, если не в десятки больше. Обычно это женщины после 40 на УЗИ МЖ с весьма приличными объёмами этих самых МЖ. Соответственно невозможно с той же подробностью и тщательностью всё исследовать и описать. Насколько я понимаю, задача профосмотра - выявить наличие патологии и направить пациента на дообследование по месту жительства/в платную клинику и т.п.То есть вдаваться в излишние подробности не нужно.

    Например, УЗИ молочных желёз. Обычно, я делаю как меня учили: каждый квадрант прохожу датчиком в 4 плоскостях, потом сосок, потом аксиллярная область. На профосмотрах настолько подробно смотреть нет возможности.

    Далее, описательная часть. При стандартном исследовании подробно описываю очаговое образование, его локализацию. Если их много, то группирую близко расположенные, но стараюсь обычно описать каждое. На профосмотрах, опять же, это невозможно.

    В связи с этим вопросы:

    1) Насколько подробно должно быть исследование? Понятно, что минимум в одной плоскости в каждом квадранте я пройдусь, посмотрю сосок, протоки и аксиллярную область.

    2) Насколько подробно должно быть описание очаговых образований? Нужно ли указывать размеры каждого, локализацию по условному циферблату, глубине, расстоянии от ареолы?

    3) Нужно ли в заключении указывать, что это был профосмотр? Ну, чтоб коллеги/пациенты/контролирующие органы не посчитали, что ты работаешь спустя рукава и не описал какую-нибудь кисту 3 мм.

    4) Нужно ли в рекомендациях указывать при выявлении патологии что-то вроде " УЗИ в плановом порядке по месту жительства" ?

    Заранее спасибо. Вообще, стараюсь с профосмотрами дело не иметь и всячески их избегаю. Я считаю, что УЗИ - это искусство, а не ремесло. Поэтому не хочется превращаться в ремесленника у станка. Но иногда вынужден смотреть, поэтому я должен чётко понимать свои задачи и объём исследования.

  16:17 08.08.2019
 
#2

    Krypton777,

    На курсах по УЗИ, где мне довелось учиться, преподаватель задал аудитории вопрос - " Для кого вы пишете заключения?" . Из зала прозвучали варианты ответов: для коллег, для пациента. Ответ преподавателя - " Не верно! Вы пишете заключения для прокурора!" .

    Насколько мне известно, не существует нормативных актов регламентирующих объем УЗИ исследований, как обычных, так и каких-либо других: скрининговых, диспансерных, профосмотровых и т.д. Т.е. с точки зрения закона - все эти УЗИ одинаковы.

    А устные рекомендации на местах для врачей непосредственно проводящих " ускоренные" УЗИ не имеют правовой силы и, соответственно, если будет судебное разбирательство, не будут учтены - т.е. врач будет сам виноват! Все рекомендации должны быть в письменном виде и " с подписью и печатью" - пусть то будет приказ МЗ РФ, локального министерства/департамента/управления здравоохранения или главного врача.

    Мне довелось недолго поработать по такой программе , естественно, я делал УЗИ молочных желез как положено(на это уходило 20-40 минут, в зависимости от размера молочных желез и количества патологических образований) и получил за это массу жалоб со стороны пациентов, которым просто нужна была печать, что они прошли профосмотр, и нагоняев со стороны руководства из серии " давай уже побыстрей, чё ты там возишься" .

    А тем не менее, мне уже здесь задавала вопрос коллега - Расчёт ставок в подразделениях - Пр... - про временной норматив на УЗИ молочных желез. Но кто у нас сейчас считается с нормативами?!

  21:23 08.08.2019
 
#3

    В одной соц. сети в продолжение данной темы разговор зашел о расценках на подобные профосмотры, а я вспомнил про недавнюю статью по этой теме -

    " программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. предусмотрены нормативы объема медицинской помощи для проведения профосмотров, в том числе в рамках диспансеризации, включая выявление онкологических заболеваний, на 2019 г. – 0,79 посещения на 1 застрахованное лицо, в том числе в рамках диспансеризации – 0,16 комплексного посещения на 1 застрахованное лицо, и нормативы финансовых затрат на 2019 г. на 1 посещение для проведения профилактических медосмотров – 1021,5 руб., на 1 комплексное посещение для проведения диспансеризации, включающей профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, в том числе в целях выявления онкологических заболеваний – 1185,6 руб."

    внешняя ссылка

  10:41 09.08.2019
 
#4

    Админ, благодарю за ответ. Расценки, как по мне, унизительны. У нас платят 25 рублей за человека. За эти деньги я должен всё посмотреть, описать и взять ответственность за заключение и в какой-то мере дальнейшую судьбу пациента. Из чего сформировались такие цены, я не знаю.

    Благо, в гос. больнице этой фигнёй не страдают, а в частной, где у меня подработка, приходится постоянно ругаться и выражать своё недовольство — вроде имеет свой эффект. Но вообще, это ужасно несправедливо.

  13:45 09.08.2019
 
#5

    Krypton777,

    Театр абсурда...